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mameto
 
▼ 2014.04.20 Sunday:珈琲に合うマリアージュとは…
"ワインとチーズ"というゴールデンコンビ以外にも"和食とワイン"のように、マリアージュとひとくちに言っても様々あるのですよね。
わたし自身も、和食にシャンパーニュが合うことは実際に食べてみるまでは全く想像がつきませんでした。それが、想像以上にとても美味しかったんです(๑′ᴗ‵๑)

お料理によって赤、白、ロゼ、泡はもちろんのことブドウの産地や品種でも様々で。
・・・と考えると、珈琲も豆の品種や産地、ローストによってイロイロな食べ物の"マリアージュ"ってあるんじゃないのかなぁ〜と、ふと思いつきました。
差し入れで頂いたマドレーヌを食べながらひらめきました。
そうだ!!お客様の意見や感想が知りたい*\(^o^)/*
そんな、ワークショップのような小さな小さなイベントを豆人の空間でやってみたいなぁと勝手に思案中です(*´σー`)
珈琲がダイスキなお客様に、毎日飲んでいただいている身近な珈琲を今以上に楽しんでいただけて、新しい発見をみつけていただけたらとてもとても嬉しいなぁと。。。
そんな想いがいーっぱいです(*^_^*)
Posted 23:41|No.596| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.04.19 Saturday:読みたい本。
今、読みたい本がわたしの側にたくさんスタンバイ中。
読みたいけれどやるべきことを先にやるべきか、本を読む時間に充てるべきか。
それに加え、1度読んだけど、何度でも読み返したくなる本もたくさんスタンバイしているので、
字の多い本は、入浴中に読んでいます(笑)
その方がアタマにもはいるみたいです( ̄▽ ̄)

と言っても、小説系よりも自己啓発のための実用書のほうが
圧倒的に多いかもしれません。
物語は、登場人物が多いとアタマがついていけないのです(^_^;)
落語は、登場人物が多くても想像力が働くのですけどねぇ(笑)


とにもかくにも、読みたい本だらけなフライデーナイトなのであります★
Posted 23:45|No.595| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.04.18 Friday:センパイ。
ミーティング!と勝手に名づけた、高校時代の吹奏楽部のセンパイ達との集まり会(*^_^*)
前回は真冬にセンパイのご自宅で鍋パーティー♪でしたが、
小さいお子さんのいるセンパイの卒乳時期に合わせて
生ビールの解禁日のお祝いにもなりました(笑)
ジョッキを手にした瞬間の、センパイのカワイイこと♡
この日は、なかなか予約の取れない「福や銀次郎」さんにて、
美味しいお料理をたらふくいただきました(*^_^*)
コースのお料理だったのですが、次から次へと運ばれてくるお料理を
美味しいうちに食べるのが忙しくて写真どころではありませんでした(笑)
2月の予約で念願叶って行けたお店…次はいつにしよう(*/▽\*)
Posted 22:23|No.594| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.04.17 Thursday:シンプル。
昨夜のウチゴハン。
ワサビ醤油のドレッシングとアボカド!の組み合わせが
むしょうに食べたくて♡のメニューに。
そして4月16日はシードルの日♪
紅玉のシードルをいただきました(^_^)
ビールが美味しい季節がやってきますね〜。
桜の下でシャンパン…♪も、いいですね〜(*/▽\*)
Posted 09:38|No.593| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.04.12 Saturday:響♪
以前、ブログにも書いたことのある、札幌でお会いした?おみかけした、Yartinさん♪
最近は、「AJI」というヴォーカルグループとの
ジョイントコンサートをされています。
今夜も仙台で、ディナーやお酒を楽しみながらのLIVEを
開催していました♪( ´▽`)

「AJI(アジ)」というヴォーカルグループは、
ご存知の方はまだまだ少ないかも知れませんが、
男性5人のヴォーカルグループで、アカペラの歌声が
しびれます(=^ェ^=)♡
ゴスペラーズの弟分としても活動されていて、
わたしと、AJIとの出会いは、ラッツアンドスターの30周年記念ライブで、
その時にバックコーラスをされていたのが、AJIのリーダーである橘 哲夫さんでした。
彼らAJIのアカペラは、生こそ聞いたことがないものの、鳥肌が立ちました♡
いつか、目の前で聴いてみたいです(๑′ᴗ‵๑)

ヤーチンさんは、ラッツアンドスターのあの方も絶賛するほどの完コピぶりです♪
ヤーチンさんの歌声も、聴いてみてくださいね→★
あー!わたしもLIVEにいきたいなぁ(๑•ᴗ•๑)
AJIの「会いたくて」は、最高です(〃▽〃)

Posted 06:09|No.592| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.04.03 Thursday:ブラインドカッピング。
最近、日課となりつつある珈琲のブラインドカッピング。
ストレートコーヒー約7〜13種類(毎日、範囲も変えて)の中から1杯のコーヒーをボスに淹れてもらい、何の珈琲かを当てる 「ききコーヒー」。
香りはもちろんのこと、
カップのクリア感やキレイさ、甘さ、酸味、口に含んだ質感、風味特性、後味の印象、全体のバランスを、自分自身の鼻と舌の記憶をもとに消去法で選んでいきます(*^^*)
また、ブラインド前に食べた物飲んだ物で口内状況がガラッと変わってしまうため、水でリセットしながら何度も何度も珈琲をすするのです(笑)
調子の良い時…特にマンデリンだけは第一印象の香りでピン!とくることもあります(o˘◡˘o)
今日は第一印象と、温度が低くなった時の変化で、ブラジルラルフ農園を当てることができました(*^◯^*)

こうして毎日ブラインドを積み重ねて行くと、さまざまな細かい変化の違いも感じられるのが、とても嬉しかったりします。
日々の仕事の中で、お客様へ自分なりの感じ方で、珈琲の美味しさや素晴らしさをこれからも、もっともっと伝えられれば…と常に考えています。
Posted 22:20|No.591| スタッフの独り言感想を書く(0)