SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2017 >>
mameto
 
▼ 2017.02.16 Thursday:珈琲の豆知識
陶商人ではなくコーヒーマイスターとして、久しぶりの登場です。これから表題の通り少しづつ珈琲についてブログに上げていこうかと思います。第一回目は、今流行りの高品質豆"スペシャルティ コーヒー"について。
コーヒー好きな方は、多分ご存知でしょうが、珈琲豆の基準は三角形の山型になっており、山の頂上から"スペシャルティ" "プレミアム" "スタンダード"そして裾野が "コマーシャル"(缶コーヒーやインスタント)
になります。スペシャルティの基準は世界的に統一されており、1982年の発足した米国スペシャルティコーヒー協会が定めた厳格な基準をクリアし、カッピングコンテストで高得点を得た豆のみに与えられる称号になります。写真上のカップオブエクセレンス(珈琲豆の国際大会)で入賞した豆などがその類いになります。とにかく風味・特性が際立ち後味感のクリアさが他の豆とはかなり異なります。
最後にこのスペシャルティとスペシャリティ(ルとリの違いだけですが)全く意味合いが違います。スペシャルティは上記のような定義づけがありますが、スペシャリティは特に定義づけはなく"特別な"とか"高級な"コーヒーという程度の意味で使われています。長々とすみませんでした。豆知識は最後だけでしたかね・・・初回でちょっと力が入ってしまいました。次回はいつになるか分かりませんが、お楽しみにしていただけたらと思います。
Posted 17:50|No.681| 豆人感想を書く(0)
▼ 2017.02.03 Friday:三遊亭兼好師匠^^
写真は、三遊亭兼好師匠。
昨年のヒロロ寄席の打ち上げでのツーショット♫

その兼好師匠、あしたは弘前で独演会です。

第13回ヒロロ寄席『三遊亭兼好独演会」です(*^^*)
前売券、残り僅かですが豆人にもございます。
落語はまだ未体験という方、是非この機会に落語会デビューをしてみてはいかかでしょうか。

きっと!!!
笑いで、寒さも軽減するとこ間違いなしです^^

兼好師匠の、前回のヒロロ寄席での「壺算」や「百川」は、
店長もわたしも大爆笑でした!!(笑)
もう、アゴが外れるかもしれないってくらい大笑い・・・いや爆笑しまくりでしたからね〜。

あしたは節分だし、何かお楽しみがあったらいいな〜♪♪
---------------------
軽快な語り口で世相を斬り、観客を笑いの渦に巻き込む、円楽一門会の今や押しも押されぬエース、三遊亭兼好。ヒロロ寄席には2度目の登場になります。
当日は節分の日ということで、毎年恒例の「福まき」的な何かが有るとか無いとか(笑)
◇日時:平成29年2月3日(金)18時30分開演 18時開場
◇場所:弘前市駅前町9-20 ヒロロ4階 弘前市民文化交流館ホール
◇木戸銭:前売り2,500円 (当日3,000円)
Posted 0:06|No.680| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2017.01.25 Wednesday:Staff Keiのヒトリゴトその1
もう、一月も半ばになってしまいましたが
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

突然ですが、昨年PCを新しくしました。
というか、自分専用のPCは十年ぶりくらいでウキウキです^^

が、シカーーーーシ
Windowsではなく、Macなんです。。。。
リンゴマークが、また一つふえたんです♫そりゃもう、可愛いしかるいし、仕事もできそうな気分になるし!!

私のPC人生の始まりは、
もともと商業高校だったので、エクセルもワードも、もちろんWindowsだったし、
そこからの流れで、社会人になったからももちろんWindows。
会社でも基本Windows。。。

なので、お相手がMacだとただの『パソコン初心者』
半角英数と変換のキーの配置に戸惑い、それがまず大きな壁でした。

これからは、ますます仕事が捗るわ!!エッヘン(๑•ᴗ•๑)♡
なぁんてあまいことしか想像していなかったので、もうたーいへん笑

さすがに、その頃からは使えるようにはなりましたが、
キーの配置には、未だに戸惑います。

ブラインドタッチでサクサク入力していた高校生時代が
とても懐かしいです・・(遠い目。。。)



Posted 15:55|No.679| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2016.11.21 Monday:還暦soulのお祝いへ。
こんにちわ、Staff Keiです。
今年もあっという間にもう11月になっちゃいましたね。毎年思うことですがなんでこんなに時間が早く過ぎて行くんでしょうかね〜
特に今年は「秋」を堪能していないような…気がついたら冬になっていました。

それでも春頃からめちゃめちゃたのしみにしていた大イベントが、この11月後半に待っていまして…♡
というのも、わたしの大好きなヴォーカリストが9月に還暦を迎えたお姿を拝見しに、行って参ります。
還暦までの3年間をstep1.2.3と、カウントダウンしていたツアーの集大成でもある記念すべきStep3の今年、
残念ながら青森公演がなくとてもとてもガッカリしていたのも事実ですが、
ならばこちらから会いに行くしかない!と
東北2公演の遠征を決意したのであります。
9月から始まったツアーも、終盤のセミファイナル。
キラキラにデコレーションした真っ赤なツアーTシャツを身にまとって
そのお姿をしっかりと胸に焼き付けてこようと思います。
ということで、わたしStaff Keiは23日から4連休いたします(。-人-。)
※23日(水祝)は定休日となりますのでご注意下さいね。

Posted 17:36|No.678| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2016.09.08 Thursday:RasikuCafe。
9月12日(月)はRasikuCafe♬*゜
PastaYaさんとのコラボで、
月イチでやらせていただいています。
この日のみのカフェごはんメニューもぜひお楽しみいただきたいですし、
10時〜17時までOpenしていますので
15時のおやつ(笑)の時間に、
コーヒータイムにもぜひご利用いただければ嬉しいです。
ワークショップなどのイベントではございませんので、
もちろんご予約などいただかなくて大丈夫です(^_^)
美味しいコーヒーが飲みたいな
と思ったら、フラリとお越しくださいませ(*´ω`*)
1杯ずつ、ハンドドリップいたします。


Posted 05:21|No.677| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2016.08.01 Monday:*お知らせ*
こんにちわ!StaffKeiです(^_^)
8月になりねぷたが始まりましたね。弘前も次第に賑やかさが増してきたような気がします。
今日はお盆期間中のお知らせです。
今年も例年どおり、お盆期間中は通常営業いたします。
尚10日、17日は水曜定休日となっておりますのでご了承下さいませ。
また、わたしStaff Keiは誠に勝手ながら、8/8〜8/10、8/12〜8/15まで少し長い夏休みをいただきました(。-人-。)
わたしがお休みの間は、豆人のFacebookページへのメッセージのお返事が、遅れる場合もございますので、お急ぎのご注文やお問い合わせは、お電話にてお願いいたします。
📞うつわ珈琲豆や豆人
(0172)28-1224

どうぞ、よろしくお願いいたします。
Posted 22:41|No.676| スタッフの独り言感想を書く(0)