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mameto
 
▼ 2017.02.16 Thursday:珈琲の豆知識
陶商人ではなくコーヒーマイスターとして、久しぶりの登場です。これから表題の通り少しづつ珈琲についてブログに上げていこうかと思います。第一回目は、今流行りの高品質豆"スペシャルティ コーヒー"について。
コーヒー好きな方は、多分ご存知でしょうが、珈琲豆の基準は三角形の山型になっており、山の頂上から"スペシャルティ" "プレミアム" "スタンダード"そして裾野が "コマーシャル"(缶コーヒーやインスタント)
になります。スペシャルティの基準は世界的に統一されており、1982年の発足した米国スペシャルティコーヒー協会が定めた厳格な基準をクリアし、カッピングコンテストで高得点を得た豆のみに与えられる称号になります。写真上のカップオブエクセレンス(珈琲豆の国際大会)で入賞した豆などがその類いになります。とにかく風味・特性が際立ち後味感のクリアさが他の豆とはかなり異なります。
最後にこのスペシャルティとスペシャリティ(ルとリの違いだけですが)全く意味合いが違います。スペシャルティは上記のような定義づけがありますが、スペシャリティは特に定義づけはなく"特別な"とか"高級な"コーヒーという程度の意味で使われています。長々とすみませんでした。豆知識は最後だけでしたかね・・・初回でちょっと力が入ってしまいました。次回はいつになるか分かりませんが、お楽しみにしていただけたらと思います。
Posted 17:50|No.681| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)
▼ 2017.02.03 Friday:三遊亭兼好師匠^^
写真は、三遊亭兼好師匠。
昨年のヒロロ寄席の打ち上げでのツーショット♫

その兼好師匠、あしたは弘前で独演会です。

第13回ヒロロ寄席『三遊亭兼好独演会」です(*^^*)
前売券、残り僅かですが豆人にもございます。
落語はまだ未体験という方、是非この機会に落語会デビューをしてみてはいかかでしょうか。

きっと!!!
笑いで、寒さも軽減するとこ間違いなしです^^

兼好師匠の、前回のヒロロ寄席での「壺算」や「百川」は、
店長もわたしも大爆笑でした!!(笑)
もう、アゴが外れるかもしれないってくらい大笑い・・・いや爆笑しまくりでしたからね〜。

あしたは節分だし、何かお楽しみがあったらいいな〜♪♪
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軽快な語り口で世相を斬り、観客を笑いの渦に巻き込む、円楽一門会の今や押しも押されぬエース、三遊亭兼好。ヒロロ寄席には2度目の登場になります。
当日は節分の日ということで、毎年恒例の「福まき」的な何かが有るとか無いとか(笑)
◇日時:平成29年2月3日(金)18時30分開演 18時開場
◇場所:弘前市駅前町9-20 ヒロロ4階 弘前市民文化交流館ホール
◇木戸銭:前売り2,500円 (当日3,000円)
Posted 0:06|No.680| スタッフの独り言感想を書く(0)
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