SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
mameto
 
▼ 2017.02.16 Thursday:珈琲の豆知識
陶商人ではなくコーヒーマイスターとして、久しぶりの登場です。これから表題の通り少しづつ珈琲についてブログに上げていこうかと思います。第一回目は、今流行りの高品質豆"スペシャルティ コーヒー"について。
コーヒー好きな方は、多分ご存知でしょうが、珈琲豆の基準は三角形の山型になっており、山の頂上から"スペシャルティ" "プレミアム" "スタンダード"そして裾野が "コマーシャル"(缶コーヒーやインスタント)
になります。スペシャルティの基準は世界的に統一されており、1982年の発足した米国スペシャルティコーヒー協会が定めた厳格な基準をクリアし、カッピングコンテストで高得点を得た豆のみに与えられる称号になります。写真上のカップオブエクセレンス(珈琲豆の国際大会)で入賞した豆などがその類いになります。とにかく風味・特性が際立ち後味感のクリアさが他の豆とはかなり異なります。
最後にこのスペシャルティとスペシャリティ(ルとリの違いだけですが)全く意味合いが違います。スペシャルティは上記のような定義づけがありますが、スペシャリティは特に定義づけはなく"特別な"とか"高級な"コーヒーという程度の意味で使われています。長々とすみませんでした。豆知識は最後だけでしたかね・・・初回でちょっと力が入ってしまいました。次回はいつになるか分かりませんが、お楽しみにしていただけたらと思います。
Posted 17:50|No.681| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)
▼ 2015.02.28 Saturday:吹き抜けギャラリー 版画展 I
2月中旬頃から降雪もほとんどなく気温も上がり着実に春が近づいてきました。そんな陽気に誘われ久しぶりに吹き抜けギャラリーで企画展を始めました。地元弘前でご活躍の小松義正先生の版画展を開催しています。一見版画には見えない色を使った素晴らしい作品が並んでします。是非ご覧ください。
Posted 16:09|No.640| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)
▼ 2015.01.09 Friday:1day kafeのご予約状況。
早い段階でのご予約、ありがとうございます(^_^)
とっても嬉しいです♪♪
おかげさまで、@の時間帯は満席になりましたので
お知らせいたします。
これからお申し込みご希望の方は、
Aの時間帯、13:30〜15:00でお願いいたします。
また、確実にお席を確保させていただきたいため、
人数が確定してからのご予約をお願いいたします。
Posted 20:07|No.633| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)
▼ 2015.01.08 Thursday:1日だけのくつろぎカフェin PastaYa♪
3組の"K"が織りなす1日だけのくつろぎカフェ♪

またまた新企画!PastaYa×古川家×豆人
3組でのコラボ企画です♪
完全予約制で、午前午後と1回ずつ開催いたします。
心、香り、気づきの「3つのギフト」で
皆様をおもてなししたいな…といつ想いが
カタチになりました(^_^)
バレンタイン直前のイベント、ほっこり
あたたかい気持ちで このお時間をお過ごし下さいませ(o˘◡˘o)

ご予約方法は、店頭またはお電話にて
お願いいたします。
*定員になり次第、終了いたします。

うつわ珈琲豆や 豆人
28-1224
Posted 08:33|No.632| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)
▼ 2015.01.02 Friday:あけましておめでとうございます
旧年中はご愛顧賜り誠にありがとうございました。また本年も変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。2015年は4日(日曜)からの営業となります。6日(火曜)までの三日間は”新春初売り市"として日替わりでお得商品を提供する予定です。毎日がお得なこの三日間をお見逃しなくよう、皆様のご来店をお待ちしております。
Posted 17:16|No.630| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)
▼ 2014.11.15 Saturday:豆人のクリスマス 2014
豆人店内奥にある吹き抜けギャラリーにて始まりました。
Posted 11:29|No.625| 豆人感想を書く(0)
Name Delkey (半角英数8文字)