『超健康オタクな一日』
昨日は、朝一番にベランダ菜園で野菜を収穫。
取った野菜と前日にお客様から頂いた野菜やいちごや冷蔵庫の中の果物で酵素カス入りのスクイジージュースを作りました。
そのあと、『タモリさんから頂いた楽健寺の天然酵母種』で、クルミ・レーズン・羅漢果・投入で酵母パンを焼きました。 パン焼き機に強力粉・酵母種・バター・羅漢果・バターを入れてスイッチを入れたのが、午後2時すぎ焼き上がりは、午後9時30分すぎ。
残った酵母種にリンゴ・長芋・にんじんをすりおろし・玄米ごはんを200gづつ混ぜ入れて培養して置きました。
手作り酵素もついでに作成 今回の材料は、いちご・ドラゴンフルーツ・メロン・はっさく・はるみ・パパイヤ・りんご・冷凍の南高梅・冷凍のぶとうなどを3.9kg 砂糖類は、羅漢果・三温糖・はちみつで 果物も合わせて合計8Kg
夕方、ベランダ菜園の手入れをしました。トマトの苗からわき目を摘んで挿し木にしました。その苗を植えるプランターの土づくりもして夏野菜の準備万端、モロヘイヤ・レタスの種もまきました。
パンが、上手に焼き上がりました。ついでに、もう一回明日の朝いちばんに焼きあがる用に『干しイチジクいり』の準備をしました。
2013/5/4(Sat) 11:32 [160]
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