過去ログ

■過去ログ記事に対して削除や返信は出来ません

UWSC 掲示板

[HOME] [削除] [検索] [過去ログ] [管理人用]

新規投稿

印刷待ち一覧を表示 わかば
印刷待ち一覧を表示をしたいので高レベル記録で下記スクリプトを得たのですが、最後のCLKITEMがうまくいきません。
対策を教えてください。よろしくお願いします。

id = GETID("スタート", "Button", -1)
SLEEP(1)
CLKITEM(id, "スタート", CLK_ACC or CLK_BACK)
id = GETID("スタート メニュー", "DV2ControlHost", -1)
CLKITEM(id, "デバイスとプリンター", CLK_ACC or CLK_BACK or CLK_MUSMOVE)
id = GETID("デバイスとプリンター", "CabinetWClass", -1)
SLEEP(1)
CLKITEM(id, "MP980 USB", CLK_ACC)
CLKITEM(id, "MP980 USB", CLK_ACC)
CLKITEM(id, "印刷待ち一覧を表示", CLK_ACC or CLK_RIGHTCLK)
DATE:2010/7/10(Sat) 02:41 No.3126


RE:印刷待ち一覧を表示 眠たい詩人

操作対象は、こういう窓でしょうか。
http://www.owlnet.jp/pcdr/main/printer.html
だとしたら

(1)『CLK_ACC』とか『CLK_ACC or CLK_LEFTCLK』を試す。
(2)CLKITEM関数がだめなら、SCKEY関数を使う。
といった試行が考えられます。
DATE:2010/7/11(Sun) 11:31


RE:印刷待ち一覧を表示 わかば

>操作対象は、こういう窓でしょうか
はい、プリンターのジョブ一覧の窓です。
SCKEYを使ってうまくいきました。

ありがとうございました。
DATE:2010/7/13(Tue) 07:26


偶数値 奇数値の判別 renon
いつもお世話になっております。

偶数値 奇数値の判別で困っております。
何かサンプルコードなどございませんでしょうか。

具体的には FOR関数で繰り返された奇数回数 偶数回数でそれぞれ処理を分けたいと考えております。

調べたのですが解決しなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
DATE:2010/7/13(Tue) 00:19 No.3136


RE:偶数値 G

2で割って、割り切れれば偶数、あまりが出れば奇数。

DATE:2010/7/13(Tue) 10:16


RE:偶数値 XYZ

偶数、奇数は2で割り切れるかどうかですので、
X を Y で割ったときのあまりを求める「mod」を使って、
(たとえば 12 mod 5 = 2 , 28 mod 7 = 0)

ifb X mod 2 = 1 then
(奇数の時の処理)
endif
ifb X mod 2 = 0 then
(偶数の時の処理)
endif
とやると、うまくいくと思います
DATE:2010/7/13(Tue) 10:34


Firefoxでのフォーム入力 たく
Firefoxでのフォーム入力ができません。
問題のフォーム部分のソースをさらします。

<div id="stboxform">
<form name="SearchForm" action="/Web" method="get" target="_top" style="margin: 0pt; padding: 0pt;">
<p id="sftxtbrdr">
<input style="width: 296px;" class="sftxt" name="qt" maxlength="256" value="" autocomplete="off" type="text">
</p>
<input class="sfbm" value="検索" type="submit">
<input name="col" value="OW" type="hidden">
<input name="svx" value="101210" type="hidden">
</form><span style="visibility: hidden;" id="cbtn" class="vsblty"></span>


このソース内容を参考にして

SENDSTR(id,内容,"qt") // 検索文字
CLKITEM(id,"検索",CLK_ACC) // 検索ボタン
表示完了待ち(id)


という風に作りましたが一行目の部分で
qtの定義が間違っていますと出て実行できません。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。
DATE:2010/7/10(Sat) 17:32 No.3130


RE:Firefoxでのフォーム入力 umiumi

ヘルプでSENDSTRを確認して下さい、第3引数は番号です。
Firefoxに対しては 必ACC指定。
http://www.uwsc.info/sample.html#n36
DATE:2010/7/10(Sat) 22:11


RE:Firefoxでのフォーム入力 たく

アドバイスありがとうございます。
ヘルプを参照してみてコードを書き直してみたのですが

SENDSTR(id, "内容", 4, TRUE, TRUE)

としたのですがうまく入力されません。
SENDSTRの番号とは入力フォームの数のことですか?

http://websearch.rakuten.co.jp/Web?qt=UWSC&ls_r=std&col=OW&svx=101102

このサイトで検索させたいのです。
よろしくお願いします。
DATE:2010/7/11(Sun) 12:00


RE:Firefoxでのフォーム入力 umiumi

SENDSTR(id, "内容", 3, TRUE, TRUE)
数字を入れてみて自分で確認してみましょう。
for n = 1 to 5
 SENDSTR(id, n, n, TRUE, TRUE)
next
DATE:2010/7/11(Sun) 21:37


RE:Firefoxでのフォーム入力 たく

すみません。
まだ解決できないようです。

for n = 1 to 5
 SENDSTR(id, n, n, TRUE, TRUE)
next

を実行してみると確かにフォームを移動していくようですが何も入力されません。

for n = 1 to 5
 SENDSTR(id, n, n, TRUE, FALSE)
next

でも変わりませんでした。
nの数を大きくしても変化ありませんでした。
idの定義も間違っていないと確認しました。

他に何か要因があるのでしょうか?

以下に環境を書いておきます。
OS :WindowsXP SP3 32bit
Browser :Firefox 3.5.10
add-on :imacro,楽天ツールバー

何度もすいません。
よろしくお願いします。
DATE:2010/7/12(Mon) 08:58


RE:Firefoxでのフォーム入力 umiumi

アドオンか何か設定か?
フォーカスが移動するなら、クリップボード経由で貼り付けるしかないでしょう。
SCKEY(id, VK_CTRL, VK_V)
DATE:2010/7/12(Mon) 22:51


RE:Firefoxでのフォーム入力 たく

ありがとうございます。
何とか完成しました。

SENDSTR(id, "内容", 4, TRUE, false)
SENDSTR(0, "内容")
SCKEY(id, VK_CTRL, VK_V)
SCKEY(id, VK_RETURN)
表示完了待ち(id)

と言う風になりました。
DATE:2010/7/13(Tue) 19:30


アプリケーション操作 ほげ
とあるアプリケーションを操作しようと
以下URLからCLKITEMで操作できる項目をリストアップしてみましたが、
こちらでリストアップされない場合は、
clkitemで操作できないのでしょうか。

http://blogs.yahoo.co.jp/uwsc_script/26049386.html#31866960

またその場合、ショートカットキーで操作できない場合は
みなさんどうされていますか?
DATE:2010/7/11(Sun) 23:29 No.3134


RE:アプリケーション操作 眠たい詩人

> またその場合、ショートカットキーで操作できない場合は

TABキーで項目移動して、Enterキーで選択という操作が可能であれば、それをsckey関数またはkbd関数で記述する。
DATE:2010/7/13(Tue) 20:35


イベント? 困っ太
画面上のあるボタンをクリックした時のみ、一連の操作を自動化したいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?一連の操作が終了してまたボタンがクリックされたら同様な一連の操作を自動化したい。
DATE:2010/7/14(Wed) 11:55 No.3138


Pro版のExe化について かっつぉ
よろしくお願いします。
Pro版で作成したuwsファイルを、EXE化するときのことなのですが、
一般に流通しているシェアウェアのように、プロダクトキーを入れるまでは日数制限で利用できなくなるようなEXE
を作成することは可能なのでしょうか。もしくは、
プロダクトキーの入力はできなくても、日数制限で数日で利用できなくなるEXE
でもかまいません。
DATE:2010/7/13(Tue) 20:57 No.3137


RE:Pro版のExe化について 太郎

レジストリキーに情報を保存すれば可能でしょう。
DATE:2010/7/13(Tue) 22:48


RE:Pro版のExe化について かっつぉ

ありがとうございます。
できれば具体的に教えていただきたいのですが、どうもこの掲示板の主旨を外れてしまうような予感が・・
これはUWSCの質問でなくなってしまっているのでしょうか。
DATE:2010/7/14(Wed) 15:58


RE:Pro版のExe化について しろまさ

Dim wShell = CreateOleObj("WScript.Shell")
Value = wShell.RegRead(Key)     // 読込
wShell.RegWrite(Key, Value, Type)  // 書込

後は調べて下さい。 Key, Value, Type は任意です。
DATE:2010/7/14(Wed) 16:52 WEB


RE:Pro版のExe化について かっつぉ

しろまささん、どうもありがとうございます。
regwriteあたりを検索することであたりはつきましたが、ものすごく敷居の高い行為のようです・・・がんばります!
DATE:2010/7/15(Thu) 11:29


Pro版デバッガーについて かっつぉ
別スレでよろしくおねがいします。

あるuwsファイルをデバッガーで開いたときだけ、おかしな挙動をするようなので質問します。
ほかのどのuwsファイルを開いても普通に開くことができるのですが、該当ファイルのみ(仮にsample.uwsとしますと)、必ず
sample.uwsとSAMPLE.uws
が同時に開いてしまいます。(タブが同時に2つ開いてしまいます。)
片方だけを消すこともできず、片方で保存すると両方で反映されるようで、
さらにはこれが原因かわかりませんが、多重定義などしていないのにprocedureによる関数の定義が多重定義になっているとエラーが出てしまいます。

どういうことなのでしょうか、どなたかご存じの方お知恵を拝借願えればと思います。
DATE:2010/7/14(Wed) 16:04 No.3139


RE:Pro版デバッガーについて かっつぉ

若干記載ミスがあったので訂正します。

同時に開く2つは、
sample.uws と SAMPLE.UWSでした。

開かれるタブの表記は
sample と SAMPLEです。

画面上部のリストボックスに、

sample.uws
Fct
SAMPLE.UWS
Fct

(Fctはsample.uws内でprocedureによって定義した関数)
と表示されています。
どうぞよろしくお願いします。
DATE:2010/7/15(Thu) 11:29


RE:Pro版デバッガーについて かっつぉ

入力したのに反映されていない。。
リストボックスの表記は、

sample.uws
[半角スペース]Fct
SAMPLE.UWS
[半角スペース]Fct

のように、関数名の手前に半角のスペースがあります。
DATE:2010/7/15(Thu) 11:38


RE:Pro版デバッガーについて 循環

CALLで互いに呼び出しあい循環しているのではないですか。
片方のCALLは要らないはずです。
作りを直しましょう。
DATE:2010/7/15(Thu) 20:01


管理者権限 わかば
複数のPCを同じ環境でIEの操作に使っているのですが、途中のGETACTIVEOLEOBJでComErrorが出るPCがあります。
うまく行かないPCは管理者権限で実行しないと最初にエラーになります。
FAQにある
>アプリが管理者権限で実行されている場合には、UWSCも管理者権限が必要です
ですが、管理者でログオンし、IEやUWSCを普通に起動した場合、同じレベルで起動していることになるのでしょうか?
”管理者として実行”でいろいろ調べたのですが、お手上げです。
よろしくお願いします。

Win7/IE8/UAC上から2番目/UWSC Pro4.6a
DATE:2010/7/15(Thu) 01:50 No.3140


Re;管理者権限 わかば

自己レスですが、うまく動かないPCのUACを一番下にして、動作できるようになりました。
会社のPCで機種は違いますが、セキュリティソフトなどは同じのをいれています。
UACのレベルがPCによって異なるのは、なぜでしょうか?
チェックするべきポイントなどありましたら、教えてください。
DATE:2010/7/16(Fri) 06:31


バグ?報告 SAVEIMGの引数に特定の記号を用いた時の挙動 eklerni
---バグ?の内容
SAVEIMG関数の第一引数に : が含まれていると、画像ファイルの作成に失敗した旨のメッセージボックスが表示されたりされなかったりする。

---サンプル.uws
SAVEIMG("2:0", 0)
SAVEIMG("01:1", 0)

---予期した挙動
エラー表示 SAVEIMG:ファイル保存できませんでした 2:0.bmp
エラー表示 SAVEIMG:ファイル保存できませんでした 01:1.bmp
(ファイル名に記号 : は使えないため)

---実際の挙動
SAVEIMG:ファイル保存できませんでした 2:0.bmp
空のファイル 01 が作成される

---使用したバージョン
UWSC Ver4.6a Free版
DATE:2010/7/19(Mon) 18:15 No.3142


RE:バグ?報告 SAVEIMGの引数に特定の記号を用いた時の挙動 太郎

パスと誤認したりするものでuwsc側の問題でなく
これはwindows側の仕様によるものです。
DATE:2010/7/19(Mon) 22:01


RE:バグ?報告 SAVEIMGの引数に特定の記号を用いた時の挙動 eklerni

windows側の仕様なのですね。ありがとうございました。
DATE:2010/7/20(Tue) 21:32


IEが異常終了する!! 榎 不二男
記録操作を開始すると、
起動中のIEあるいは起動したIEが
異常終了してしまう。

何故かIEの操作を記録できないです。

WINDOWS VISTAでも7でも同様です。
DATE:2010/7/12(Mon) 19:06 No.3135


RE:IEが異常終了する!! umiumi

URL等、ツールバー部分への入力は避けて下さい。
場合により不安定になるようです。
DATE:2010/7/12(Mon) 22:50


RE:IEが異常終了する!! 榎 不二男

IEへの入力は全くしてないし
クリックもしないのに

記録開始操作するとIEがすぐ異常終了します(-_-;)

DATE:2010/7/16(Fri) 12:39


RE:IEが異常終了する!! sugar

UAC(ユーザーアカウント制御)の存在を考慮していないソフトウェアでの不具合ということのようです。
私もWIN7でIE8を記録しようとするとIEが強制終了してしまいできなかったのですが、UACをオフにすると記録できるようになりました。
DATE:2010/7/21(Wed) 09:08


[前のページ] [次のページ]

 親記事合計:120件


Rental:大宇宙 お知らせ(3/21) Base:ACE