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無題 *res*
しいちゃんさんはじめまして。こんにちは。

旧プレミアムホワイトパウダーの時代から、クリスタルパウダーAPPSを
愛用させて頂いております。

APPSは大変不安定な物質だそうなのですが、
粉の状態で冷蔵庫に瓶に入れて保管していても、徐々に空気で酸化してしまう物なのでしょうか。

小さなお塩入れに、粉のAPPSを入れて冷蔵庫で保管し
使う度に、手に少量振りかけて、お水で溶いて使用しています。


酸化した粉の色や目安など、ありますでしょうか。

また、ホワイトパウダーの方が酸化はしにくい物なのでしょうか?



後、もしよろしければご教授をお願い致します。

コウジ酸粉末とグルシルグリシン粉末、ハトムギエキスを
肌水に混ぜて、手作り化粧水を使っています。

瓶に入れて常温で使っていたのですが、
2週間?くらい経つとだんだん黄色くなった気がして
肌への効果も急激に感じなくなってしまいました。

これは、やはり酸化なのでしょうか。💦
試しに新しく、また同じように作ってみたのですが
新しく作った物は透明でした。


市販の肌水に入れていたので、防腐や酸化は大丈夫だとばかり思っていたので
ショックでした。💦

コウジ酸、グルシルグルシンはもしかして酸化しやすい成分なのでしょうか?
また、酸化防止にお勧めの酸化防止剤などありましたら
教えて欲しいです。


色々すみません!💦
よろしくお願い致します。

by くま ...2019/9/12(Thu) 11:52 [2169]
無題
しんちゃんさん、すみません。
しんちゃんさんをしいちゃんさんと書き間違えておりました。

よろしくお願いいたします。

by くま ...2019/9/16(Mon) 03:02
コウジ酸について
くまさん、こんにちは

質問を見逃して、回答が遅くなり申し訳ございません。

APPSは水分によって徐々に分解していきます。
粉の状態で冷蔵庫で保存されているのでしたら、半年は問題ですし、
可能でしたら、使用しない分は冷凍庫に入れたらさらに伸びます。
今の状態でしたら、1ヶ月分を使用されているお塩入れに入れて
残りは冷凍庫で保管すれば問題ありません。

基本的に黄色の粉ですが、酸化すると茶色の粉になります。

また、ホワイトパウダーの方が酸化しにくく、
常温で3年保存しても酸化や分解は起こりません。

なお、コウジ酸とグリシルグリシン、ハトムギエキスを
肌水に混ぜて使われているということですが、
着色は酸化というより、コウジ酸とグリシルグリシンが
反応している可能性があります。
これらが反応すると着色生成物ができます。

この反応を止めることは糖化抑制の成分を入れたら
できるかもしれませんが、
コウジ酸はアミノ酸と反応する成分なので、
コウジ酸単独で化粧水に作られたほうがよいと思います。
by しんちゃん ...2019/9/17(Tue) 22:59


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