No.2131の記事に対する返信になります

* なんでも質問掲示板 手作り化粧品や市販化粧品についてお気軽にご質問ください。 宣伝は削除します。スパム対策として外部リンクやE-MAILアドレスの入力ができません。また、記事投稿はパスワード制に致しました。あいうえおを半角英文字でパスワード欄にご入力ください *
| Self Care Home | 美容情報ブログ(様々なデータをUP) | 削除 | 検索 | 過去ログ | 管理 |
76990 visitor
Name
Title
Icon [ view ]
Pass [ 投稿した記事削除用英数字8文字以内 ]
投稿パスワード スパム対策としてパスワードを導入しました
Font



*res*
梅の実で蒸留水を採ろうと思っています
梅の毒性については大丈夫でしょうか?
またこの蒸留釜の中の水分については温浸出液と
考えて使用可能でしょうか?
また梅干しの種からエキスの取り方についての方法と
効能などがありましたらよろしくお願いします!
by Mimi ...2018/6/15(Fri) 09:54 [2131]
無題
Mimiさん、こんにちは

梅は果実でしたら問題ありません。

化粧品はウメ果実からBGで抽出したものを使用するのが一般的ですが、
蒸留水を採っても問題ありません。
蒸留釜の水分は温抽出液として考えていただいて差し支えございません。
そのまま使用可能です。
なお、種については化粧品では利用されないので、
あまり効果的な成分は無いのではと思います。
by しんちゃん ...2018/6/20(Wed) 23:59
無題
梅の蒸留水に温浸出エキスを1割くらい足したもののphが3になりました
そのままでもいいということですが、もしPH調整するとした手短にあるのは
苛性カリと苛性ソーダ ですが、これで調整する成分はどうなるでしょうか?

by Mimi ...2018/6/21(Thu) 11:42
ウメについて
Mimiさん、こんにちは

pH3ですか、クエン酸が溶出し、pHが下がっていますね。
pH5くらいに調整したいところです。
薄い苛性ソーダの水溶液で調整するのがよいです。
pH3よりpH5の方が成分も安定します。
by しんちゃん ...2018/6/21(Thu) 22:31
無題
ありがとうございました。
KよりNaがいいのは何か理由がありますか
教えてもらえるとうれしいです
とりあえずph 5 くらいで調整してみます
ありがとうございました😊
by Mimi ...2018/6/22(Fri) 10:25
中和について
Mimiさん、こんにちは

化学的にはどちらで中和してもかまいません。
工業的には単純に苛性ソーダの方が苛性カリより安くて苛性ソーダの方が分子が小さい分使用量が少なく済むので、苛性ソーダの使用が一般的です。
by しんちゃん ...2018/6/23(Sat) 21:16
無題
ありがとうございました!モヤモヤがスッキリしました
苛性ソーダの方が少なくて済みそうと知り安心しました
by Mimi ...2018/6/28(Thu) 21:29


Rental:大宇宙 お知らせ(6/20) Base:ACE
BoardDesign:CGI Cafe. Material:CGI Cafe.