SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
mameto
 
▼ 2014.04.03 Thursday:ブラインドカッピング。
最近、日課となりつつある珈琲のブラインドカッピング。
ストレートコーヒー約7〜13種類(毎日、範囲も変えて)の中から1杯のコーヒーをボスに淹れてもらい、何の珈琲かを当てる 「ききコーヒー」。
香りはもちろんのこと、
カップのクリア感やキレイさ、甘さ、酸味、口に含んだ質感、風味特性、後味の印象、全体のバランスを、自分自身の鼻と舌の記憶をもとに消去法で選んでいきます(*^^*)
また、ブラインド前に食べた物飲んだ物で口内状況がガラッと変わってしまうため、水でリセットしながら何度も何度も珈琲をすするのです(笑)
調子の良い時…特にマンデリンだけは第一印象の香りでピン!とくることもあります(o˘◡˘o)
今日は第一印象と、温度が低くなった時の変化で、ブラジルラルフ農園を当てることができました(*^◯^*)

こうして毎日ブラインドを積み重ねて行くと、さまざまな細かい変化の違いも感じられるのが、とても嬉しかったりします。
日々の仕事の中で、お客様へ自分なりの感じ方で、珈琲の美味しさや素晴らしさをこれからも、もっともっと伝えられれば…と常に考えています。
Posted 22:20|No.591| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.03.26 Wednesday:ソウルフード。
釣り名人のお客様の釣った鱈で、
じゃっぱ汁(^○^)
大好きなソウルフードです!
とっても美味しかった〜♪
いつとありがとうございます。
ごちそうさんでした(*≧▽≦)ノシ))
Posted 22:36|No.590| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.03.24 Monday:TOMOMI’s beas work
新作が入荷しました!
毎回、どうしても自分好みを仕入れてしまうので
今回はまんべんなく様々なお色やカタチを
選んだつもりです(笑)

とーっても素敵なリング…(*/▽\*)
うっとりです(。>∀<。)
Posted 21:46|No.589| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.03.24 Monday:奥深い。
メニューの中では、
サブ的ポディションですが、
メイン並みにお手間のかかるポテトサラダ★
美味しいポテトサラダが作りたくて
試行錯誤していますが
今回も足し算んをしすぎたせいか、
味が馴染んだ頃には、見事に濃い味に(T . T)
ん〜今回のポテトサラダは60点(^_^;)
美味しいポテトサラダのレシピ、
教えてくださーい♪
日本酒は100点満点に美味しかったです。
(笑)
Posted 20:05|No.588| スタッフの独り言感想を書く(0)
▼ 2014.03.08 Saturday:足が止まりました。
名古屋に宿泊したホテルのすぐそばで、
こんな名前の接骨院を発見!!
スズマサ。。。
鈴雅…(。 >艸<)
Posted 08:23|No.587| 幸の仕事感想を書く(0)
▼ 2014.03.06 Thursday:とりっぷ。
2月に、名古屋方面へ二泊三日の旅へ行ってきました。
こちらの方面へは始めてで、今回は(?今回も?!)
食がテーマの旅でした。
まず、名古屋の駅地下「メイチカ」にある喫茶店にて。
エビカツやポークカツ、ウインナーコーヒーを♪
あまり地元では見ない光景…の「相席」が、
普通のようでしたね〜。

Posted 13:48|No.586| スタッフの独り言感想を書く(0)